Mandel-Nussecken

Mandel-Nussecken
Für ca. 30 kleine Mandel-Nussecken
Zutaten für den Teig
180 g “glutenfreies” Mehl
2 g Backpulver
1 Ei
75 g Butter
50 g Dattelzucker
Etwas Zitronensaft
Etwas Vanilleextrakt
Zutaten für den Nuss-Belag
200 g Dattelzucker
400 g gemahlene Mandeln
4 EL Wasser
2 TL Vanilleextrakt
8 EL Honig
4 EL Aprikosenmarmelade
Für die Schoko-Ecken
1,5 Tafeln “Dattel-“Schokolade
Vorbereitungs- und Kochzeit
Vorbereitung 20 Minuten
Backzeit 15-20 Minuten bei 160 °C Umluft
Mandel-Nussecken gehören für mich in die Weihnachts-Plätzchen-Dose. Jahrelang war ich der Meinung, dass die Zubereitung super aufwendig ist – im Gegenteil. Und das Schöne daran ist, dass man jede Art von Nüssen für das Rezept verwenden kann. Ich habe mich diesmal für Mandeln entschieden. Das schenkt den Nussecken eine leckere Marzipan-Note und die Schoko-Ecken runden den Geschmack mit der leicht bitteren Note perfekt ab.
Wir beginnen mit dem Teig: Mehl, Backpulver, Ei, Butter, Dattelzucker, Zitronensaft und Vanilleextrakt mit einem Knethaken zu einem glatten Teig rühren. Anschließend die Masse für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für den Belag müssen Dattelzucker, Wasser, Vanilleextrakt und Honig in einem Topf erhitzt werden, bis die Masse zu karamellisieren beginnt. Gemahlene Mandeln hinzufügen und solange die Zutaten miteinander vermischen, bis eine klebrige Masse entsteht. Falls es zu trocken sein sollte, kann man noch etwas Wasser oder flüssigen Honig dazugeben. Topf zur Seite stellen. Backofen auf 160 °C vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einem Quadrat ausrollen (ca. 1/2 cm dick). Teig auf ein Ofenblech legen. Tipp: Zum Ausrollen Backpapier auf den Teig legen, dann klebt der Teig nicht am Nudelholz.
Die Teig-Oberfläche mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Zum Schluss die Nussmasse gleichmäßig auf die Oberfläche geben, das funktioniert gut mit den Händen oder einem Teigschaber.
Um die Nussmassen vor Hitze zu schützen, legst du ein Backpapier über die Masse und drückst diese leicht an. Nun kommt das Backblech mit der rohen Nussecken-Masse für 15 bis 20 Minuten in den Backofen. Nach der Backzeit abkühlen lassen.
Den abgekühlten Teig in gleichmäßige Quadrate schneiden und in der Mitte diagonal halbieren. Schokolade in einem Gefäß über einem Wasserbad schmelzen. Nussecken mit der geschmolzenen Schokolade dekorieren.
Für die Schokoladenglasur verwende ich die 59-prozentige Dattelschokolade von MAKRI. Mit dem Code “motherwillow10” erhältst du 10 % bei einer Bestellung (2x pro Kunde einsetzbar).
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