Lauch-Kartoffel-Suppe

Lauch-Kartoffel-Suppe

Für 4 Personen

Zutaten für die Suppe

1 große Stange Lauch

2 Karotten

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

450 g gekochte Kartoffeln

750 ml Gemüsebrühe

2 EL Hafermilch

Etwas Salz, Pfeffer und Muskat

 

Zutaten für die Topping-Creme

2 EL Haferfrischkäse

1 EL Zitronensaft

2 EL Hafermilch

1 EL gehakte Petersilie (glatt)

 

Vorbereitungszeit

25 Minuten

Kochzeit

25 Minuten

Lauch – ein Gemüse mit so vielen Namen: Porree, Breitlauch, Winterlauch, Welschzwiebel, Gemeiner Lauch, Spanischer Lauch, Aschlauch, Fleischlauch, stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Meine Lauch-Karotten-Suppe ist vollgepackt mit tollen Vitaminen und ist für die kalte Jahreszeit genau das Richtige, um sich aufzuwärmen.

Während die Kartoffeln kochen, schneidest du den Lauch in Scheiben und wäscht diesen. Karotten, Zwiebeln und Knoblauch in grobe Würfel schneiden. Nun gibst du in eine Pfanne, etwas Butterschmalz oder Öl und dünstest das geschnittene Gemüse so lange, bis dieses eine leicht bräunliche Farbe annimmt.

Anschließend gießt du 750 ml Gemüsebrühe hinzu. Etwa 15 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit schneidest du die gekochten Kartoffeln in grobe Würfel und gibst diese auch in den Kochtopf. Weitere 10 Minuten kochen lassen, bis die Karotten schön weich sind.

Für die leicht säuerliche Topping-Creme mischst du, mit einer Gabel, den Haferfrischkäse, Zitronensaft, Hafermilch und geschnittene Petersilie, zusammen.

Nach der Kochzeit nimmst du einen Pürierstab zur Hand und mixt alles in dem Topf zu einer cremigen Masse. Mit Salz, Pfeffer, Hafermilch und Muskat abschmecken.

Als Serviervorschlag gibst du die Suppe in eine hübsche Suppenschale, dekoriert etwas Creme, mit fein geschnittener Petersilie darüber und legst eine Scheibe Brot dazu. Fertig!

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