Lauch-Flammkuchen

Lauch-Flammkuchen

Für 2 Flammkuchen

Zutaten für den Teig

250 g Mehl (glutenfrei Schär Brotmehl)

150 ml Wasser

2 EL Olivenöl

Prise Salz

 

Zutaten für das Lauch-Topping

2 große Lauchstangen

2 Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

eine Handvoll geriebenen Käse

 

Zutaten für die Creme

100 g Haferfrischkäse

Saft von 1/4 Zitrone

2 EL Hafermilch

etwas Salz & Pfeffer

 

Vorbereitungszeit

25 Minuten

Backzeit

20 Minuten bei 250 °C Ober-/Unterhitze

Hier kommt ein ganz besonderes Rezept für euch – Lauch-Flammkuchen. Man kann sich entweder für eine fleischhaltige Variante entscheiden, mit Speck, oder Schinken, es geht auch vegetarisch – beide Versionen sind einfach köstlich! Der karamellisierte Lauch, mit seiner leicht süßen Note verzaubert dieses Gericht zu einem Gaumenschmaus.

Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Wir beginnen mit dem Teig. Hierfür werden alle Zutaten für in einer Schüssel mit einem Knethaken vermischt. Teig herausnehmen und mit den Händen weiter kneten, bis der Teig eine elastische Konsistenz annimmt.  Falls der Teig etwas feucht sein sollte, einfach mit etwas Mehl einstäuben. Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und die Hälfte des Teiges mit einem Nudelholz zu einem dünnen Teig ausrollen. Masse reicht für zwei Lauch-Flammkuchen.
Backpapier auf einem Backblech ruhen lassen.

Für das Lauch-Topping:
Lauch in Ringe schneiden und mit einem Sieb säubern.
Zwiebel und Knoblauch klein haken und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Lauch hinzugeben und so lange brutzeln lassen, bis die Masse eine braune Farbe annimmt. Temperatur ausschalten und für 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen.

Für die Creme:
Haferfrischkäse, Zitrone, Hafermilch, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel oder Pürierstab verrühren.

Jetzt wird der Flammkuchen belegt:
Auf den Teig die Creme mit einem Löffel verstreichen. Den karamellisierten Lauch mit den Zwiebeln, Knoblauch und Käse darüber streuen und wer mag, kann an dieser Stelle entweder Speckwürfel oder Schinken noch auf den Flammkuchen legen.

Für 20 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.

Hier findest du noch weitere Rezepte!

Unsere Bücher

0
    0
    Dein Warenkorb
    Dein Warenkorb ist leerZurück zum Shop