Zuckerfreie-Erdbeer-Marmelade

Zuckerfreie Erdbeer-Marmelade

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Zuckerfreie Erdbeer-Marmelade

Für 2 kleine Gläser

Zutaten

300 g frische Erdbeeren

4 g Agar Agar / wer es weicher mag 2 g Agar Agar

1 EL Zitronensaft

9 Datteln oder 90g Dattelsirup oder Dattelzucker

Optional: eine Prise Zimt oder Vanille zum Verfeinern

 

Vorbereitungszeit

10 Minuten

 

Kochzeit

15 Minuten

Diese zuckerfreie Erdbeermarmelade ist eine gesunde und köstliche Alternative zu herkömmlichen Marmeladen. Die Marmelade wird ohne zusätzlichen Zucker hergestellt und enthält stattdessen süße Datteln. Das Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten und eignet sich perfekt für alle, die auf raffinierten Zucker verzichten möchten.

Zunächst werden die Erdbeeren gewaschen und die Stiele entfernt. Alles in kleine Stück schneiden und in den Topf geben.

Erhitze die Erdbeeren bei mittlerer Hitze und lass sie für etwa 5 Minuten köcheln, bis sie weich sind. Anschließend füge die Datteln, Dattelsirup oder Dattelzucker hinzu. Alles umrühren und für weitere 5 Minuten köcheln.

In der Zwischenzeit das Agar Agar mit einem Esslöffel kalten Wasser und Zitronensaft vermischen und mit einer kleinen Gabel verrühren. TIPP: Wer eine feste Marmelade möchte, verwendet 4 g Agar Agar, bei einer weicheren Variante die Hälfte.

Nach der Kochzeit die Agar Agar Zitronenmischung hinzugeben. Lass die Mischung für weitere 5 Minuten köcheln. Wer möchte, kann eine Prise Zimt oder Vanille zum Verfeinern dazu geben.

Nach den letzten 5 Minuten den Topf vom Herd nehmen und die Masse mit einem Stabmixer pürieren. Marmelade in ein sauberes Glas geben und vollständig abkühlen lassen, bis man diese in den Kühlschrank stellt.

Jetzt ist die zuckerfreie Erdbeeren-Marmelade fertig! Man kann sie auf Brot, in Joghurt oder als Topping für Desserts genießen. Guten Appetit!

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