Kanelbullar (Zimtschnecken)
Kanelbullar (Zimtschnecken)
Für 9 kleine Zimtschnecken
Zutaten
200 g Mehl „glutenfrei“
125 g Pflanzenmilch
25 g Butter
25 g Kokosblütenzucker
9 g Trockenhefe
1/4 TL gemahlener Kardamom
1 Messerspitze Salz
Füllung
50 g Butter
40 g Kokosblütenzucker
1/2 TL Zimt
Topping
2 EL gehackte Mandeln
1 Ei
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Wartezeit
1,5 Stunden
Backzeit
8 – 10 Minuten / Umluft 250 °C
Heute möchte ich dir zeigen, wie du schwedische Kanelbullar zubereiten kannst. Kanelbullar sind köstliche schwedische Zimtschnecken, die ein beliebtes Gebäck in Schweden sind. Sie sind weich, flauschig und mit einer zuckerhaltigen Zimtfüllung gefüllt. Die Zubereitung erfordert etwas Geduld, aber das Ergebnis ist es definitiv wert. Also los geht’s, lass uns zusammen diese herrlichen, glutenfreien schwedischen Zimtschnecken backen!
Um glutenfreie Kanelbullar zuzubereiten, musst du zunächst die Pflanzenmilch auf 37 Grad Celsius erwärmen. Anschließend gibst du die Trockenhefe in eine Teigschüssel und vermischst sie gründlich mit der Milch. Gib jetzt Kokosblütenzucker, Salz, Kardamom, das Mehl und die zimmerwarme Butter hinzu. Knete den Teig für ca. 5 Minuten, entweder von Hand oder mit einer Maschine, bis er schön durchgearbeitet ist und sich nicht mehr an den Fingern festklebt.
Lass den Teig dann für 30 Minuten unter einem Tuch aufgehen.
In der Zwischenzeit kannst du alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel mischen.Bestäube nun deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl und kippe den Teig, nach der Wartezeit, aus der Schüssel. Knete ihn zusammen und rolle ihn zu einem Rechteck aus. Verteile die Füllung gleichmäßig auf dem gesamten Teig.
Rolle den Teig an der Längsseite auf, sodass er von der Seite betrachtet wie eine Schnecke ausschaut. Schneide die Enden ab und teile den Teig gleichmäßig in Stücke von ca. 2 cm Dicke. Lege die Kanelbullar direkt auf ein Backpapier oder in Muffin-Formen (aus Papier oder Metall).
Lass die Zimtschnecken nun weitere 30 Minuten unter einem Tuch aufgehen. Heize den Ofen auf 250 Grad Celsius vor.
Bestreiche die Bullar mit geschlagenem Ei und streue etwas gehackte Mandeln darüber. Backe die Bullar in der Mitte des Ofens für 8-10 Minuten, bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben und sich leicht anfühlen, wenn du sie vorsichtig hochhebst.
Lasse die Kanelbullar auf einem Gitter abkühlen. Genieße sie am besten frisch und warm.
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