Sauerkraut

Sauerkraut

Für 2 große Gläser

Zutaten/Hilfsmittel

1 Weißkohl

Salz

Wasser

Einmachglas

Gefrierbeutel

 

Vorbereitungszeit

1 Stunde

 

Wartezeit

5 – 7 Tage

Fermentiertes Kraut – super lecker und gut für deinen Darm.

Viele kennen es auch unter Sauerkraut, aber Sauerkraut, wie es die meisten wohl kennen, hat erstmal nichts damit zu tun. Sauerkraut aus der Dose oder dem Glas ist pasteurisiert oder sterilisiert und hat damit keine gesunden Bakterien, die unserer Darmflora so gut tun.

Nur frisches Sauerkraut vom Wochenmarkt oder aus dem Naturkostgeschäft besitzen noch diese Bakterien. Dazu benötigst du Weißkohl, Salz, ein Einmachglas und einen Gefrierbeutel. Das Einmachglas kann sowohl zum Schrauben als auch mit Gummi sein.

 

Und so geht’s

Um Sauerkraut herzustellen, folge diesen Schritten:

Beginne damit, vom Weißkohl die äußeren Blätter zu entfernen. Anschließend halbiere den Kopf und entferne den Strunk. Schneide den Weißkohl nun in kleine Streifen. Hierfür kannst du eine Küchenmaschine verwenden. Gib den geschnittenen Kohl in eine tiefe Auflaufform oder ein Backblech und verteile das Salz darüber. Pro Kilogramm Kohl werden 25 Gramm Salz benötigt.

Verknete das Salz nun mit dem Kohl, indem du kräftig mit den Fingern arbeitest. Dadurch werden die Zellen des Kohls aufgebrochen, sodass das Salz das Wasser ziehen kann. Lasse das Ganze für 30 Minuten ruhen, damit noch mehr Wasser aus dem Kohl gezogen werden kann.

Schichte den Kohl nun schichtweise in ein sterilisiertes Einmachglas und drücke ihn fest. Achte darauf, dass keine Luftblasen zwischen dem Kohl eingeschlossen werden. Der Kohl sollte am Ende komplett mit der Flüssigkeit, die aus dem Kohl gezogen wurde, bedeckt sein. Falls deine Flüssigkeit nicht ausreicht, fülle sie mit einer 1,5%igen Salzlake auf (auf einen Liter Wasser 15 g Salz).

Um sicherzustellen, dass alles schön unter der Oberfläche bleibt, gib am besten einen Gefrierbeutel in das Glas und fülle diesen mit Wasser oder Salzlake. Verschließe den Beutel gut. Lasse das Glas nun bei Zimmertemperatur für 5-7 Tage stehen.

Du kannst das Sauerkraut bereits probieren, aber erhitze es nicht. Sollte Schimmel auftreten oder das Sauerkraut komisch riechen, entsorge den gesamten Inhalt und achte beim nächsten Mal darauf, noch sauberer zu arbeiten.

Wer regelmäßig fermentierte Lebensmittel zu sich nimmt, kann seine Darmflora stärken. Sei es Kefir, Kombucha oder Kimchi. Wir lieben das Handwerk der Fermentation.

Hier findest du noch weitere Rezepte!

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