Bokashi

Für 1 Bokashi-Eimer

Bastelliste

2 gleichgroße Kunststoffeimer mit Deckel (luftdicht)

1 Regentonnen-Auslaufhahn

Akkuschrauber

Bohrer 3mm

Stufenbohrer

Klebeband

Edding

Bokashi-Ferment

Wer möchte, Sprühfarbe aus der Dose

 

Bokashi ist eine Kompostiermethode aus Japan, bei der man keinen Garten oder große Kompostierer benötigt. Mit einem Bokashi-Kompostierer werden organische Abfälle unter Luftabschluss fermentiert. Der dabei entstehende Bokashisaft sammelt sich im unteren Teil des Behälters. Dieser Saft kann verdünnt (1:100 mit Wasser) zum Düngen eurer Pflanzen oder auch pur zur Reinigung des Abflusses genutzt werden. Ganz ohne Chemie!

Du beginnst mit einem der beiden Eimer und sprühst ihn nach Belieben in deiner Lieblingsfarbe an. Auf dem Boden des zweiten Eimers markierst du gleichmäßig mit einem Edding etwa 30-40 Punkte. Diese dienen als Schablone für den 3 mm Bohrer, mit dem du jetzt die Löcher bohrst.

Sobald der besprühte Eimer trocken ist, musst du den Ablaufhahn montieren. Hierzu misst du den Durchmesser des Ablaufhahns und überträgst die Maße auf den Eimer, so dass der Hahn so tief wie möglich platziert wird. Das Loch für den Ablaufhahn bohrst du am Besten mit einem Stufenbohrer. Nachdem du den Hahn montiert hast, ist die Arbeit am besprühten Eimer abgeschlossen.

Nun nimmst du den zweiten Eimer und legst eine Erhöhung, beispielsweise mit Klebeband, in den besprühten Eimer. Stelle dann den zweiten Eimer oben drauf. Achte darauf, dass die Erhöhung höher ist als die höchste Stelle des Ablaufhahns, damit der zweite Eimer nicht dort aufliegt.

Markiere die Höhe, indem du die Höhe des besprühten Eimers auf die Außenseite des zweiten Eimers überträgst. Diese Linie dient als Orientierung für das Anbringen des Klebebands. Nehme den zweiten Eimer wieder heraus und klebe entlang der Linie mindestens zwei Schichten Klebeband. Der zweite Eimer sollte an der beklebten Stelle so luftdicht in den ersten Eimer passen.

Jetzt ist dein Bokashi-Eimer fertig. Du kannst nun deinen Bio-Müll in den Eimer geben, eine Handvoll Bokashi-Ferment dazugeben, den Deckel schließen und den Vorgang wiederholen, bis sich im Boden des äußeren Eimers Bokashi-Saft sammelt. Denke daran, den Ablaufhahn zu schließen, damit keine wertvolle Flüssigkeit verloren geht.

Hier findest du noch weitere Bastelanleitungen.

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