Mehlfreies Körnerbrot

Mehlfreies Körnerbrot
Für ein Brot (28 cm)
Zutaten
300 g unterschiedliche Nüsse (z.B. 150 g Pekannüsse und 150 g Mandeln)
200 g Sonnenblumenkerne
100 g ganze Leinsamen (braun)
50 g Flohsamenschalen
50 g Olivenöl
2 TL Ahornsirup
2 TL Salz
500 ml Wasser (kalt)
Vor- und Zubereitungszeit
1,5 Stunden
Backzeit
zwischen 90 – 150 Minuten / Umluft 180°C
Sich ballaststoffreich zu ernähren ist wichtig für unsere Ernährung – herkömmliches Brot enthält jedoch oft leider zu wenig davon. Mein mehlfreies Körnerbrot schmeckt gut und sättigt. Dips, Butter oder Aufstriche sind eine perfekte Ergänzung. Lasse dich nicht von der langen Backzeit abschrecken – ein bisschen Geduld zahlt sich aus!
Um das Brot zuzubereiten, beginne damit, deine Nussmischung grob zu zerkleinern, jedoch nicht zu mahlen.
In einer großen Rührschüssel vermischst du alle trockenen Zutaten mit 2 TL Salz. Anschließend fügst du 500 ml Wasser, Olivenöl und Ahornsirup hinzu und vermengst alles zu einem Teig. Lasse den Teig nun für 1 Stunde quellen.
Nach der Ruhezeit des Teigs den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und lege eine Backform mit Backpapier aus.
Fülle den Teig in eine Kastenform (28 cm) und backe ihn für 90 Minuten auf mittlerer Schiene. Anschließend hebst du das Brot aus der Kastenform und backst es nochmals zwischen 30 und 60 Minuten. Das Brot ist fertig, wenn alle Seiten des Brotes knusprig sind und beim Klopfen hohl klingt.
Lasse das Brot nach dem Backen vollständig auskühlen, bevor du es anschneidest.
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