Pumpkin-Spice Kuchen

Pumpkin-Spice Kuchen

Für eine Kuchenform
26 x 17 cm

Zutaten

Feuchten Zutaten:

1 Tasse Pflanzenöl

1 Tasse Ahornsirup oder Dattelzucker

2 Eier

1 TL Vanilleextrakt

425 g Kürbispüree oder 1 Hokkaido Kürbis

 

Trockene Zutaten:

2 Tassen glutenfreies Mehl oder normales Mehl

1 Tasse Hafermehl (glutenfrei)

1 EL Lebkuchengewürz

1 TL Salz

2 TL Backpulver

2 TL Natron

 

Frosting:

125 g Hafer-Frischkäse oder normaler Frischkäse

100 g pflanzliche Sahne

2 EL Ahornsirup oder Dattenzucker

2 EL Zitronensaft

 

Vorbereitungs- und Kochzeit

Vorbereitung 35 Minuten
Backzeit 60 Minuten (bei 180 °C Ober-/Unterhitze)

Hast du gewusst, dass der Kürbis ursprünglich aus Amerika kommt? Und dass Kolumbus dieses tolle Gemüse bei den Indianern entdeckte?

In diesem Pumpkin-Spice Kuchen stecken Gewürze wie Zimt, Muskat oder Fenchel. Genau das Richtige für die kalte Jahreszeit.

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Alle feuchten Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.
Wer das Kürbispüree selbst kochen möchte, würfelt einen Hokkaido Kürbis und lässt diesen ca. 20 Minuten köcheln. Anschließend pürieren und zu den restlichen feuchten Zutaten geben. Alles für ca. 5 Minuten vermischen und zur Seite stellen.

Tipp: Erfahrungsgemäß bleibt immer etwas mehr Püree übrig. Damit kannst du eine leckere Kürbissuppe oder auch eine heiße Kürbis-Schokolade zaubern. 

Nun sind die trockenen Zutaten an der Reihe. Alles in eine Schüssel geben und mit einem Löffel mischen. Beide Zutaten (feucht und trocken) mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Den fertigen Teig in eine Backform geben und für 60 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.

Während der Backzeit kannst du das Frostig vorbereiten. Alle Zutaten mit einem Schneebesen-Aufsatz zu einer cremigen Masse verrühren. Das Frostig kannst du entweder auf dem Kuchen verstreichen oder wie Sahne neben dem Kuchen dekorieren.

Weitere Rezepte findest du hier.

Unsere Bücher

0
    0
    Dein Warenkorb
    Dein Warenkorb ist leerZurück zum Shop