Köttbullar

Köttbullar

Köttbullar

Köttbullar

Für 2 Personen

Zutaten

 

Fleischbällchen

600 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei

50 ml Sahne (pflanzlich)

3 EL Semmelbrösel (glutenfrei)

1 Zwiebel

1 TL Salz

1/2 TL gemahlener weißer Pfeffer

1 TL gemahlener Piment

EL Öl

 

Sauce

2 EL Butter

2 EL Mehl (glutenfrei)

500 ml klare Fleisch- oder Gemüsebrühe

100 ml Sahne (pflanzlich)

2 TL Sojasoße

1 Prise weißer Pfeffer

 

Kartoffelbrei

800 g mehlige Kartoffeln

100 ml Milch (pflanzlich)

100 ml Sahne (pflanzlich)

30 g Butter

Salz

geriebene Muskatnuss

 

Preiselbeeren

100 g gefrorene/frische Preiselbeeren

1 EL Ahornsirup

 

Vorbereitungszeit

20 Minuten

 

Zubereitungszeit

30 Minuten

Der Klassiker der schwedischen Küche, den jeder kennt – Köttbullar! Dank IKEA kam wohl schon jeder in den Genuss dieser kleinen runden Leckerbissen. Die herzhaften Fleischbällchen werden traditionell aus Hackfleisch von Rind oder Schwein zubereitet und mit einer köstlichen Sauce serviert. Dazu gibt es oft Kartoffelbrei und Preiselbeeren. Das Beste an Köttbullar ist, dass sie super einfach selbst gemacht werden können. Du kannst das Rezept an deine eigenen Vorlieben anpassen und die Fleischbällchen nach Herzenslust würzen.

 

Kartoffelpüree

Wir beginnen mit dem Püree. Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Salzwasser kochen. Nach der Kochzeit, Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken und ein Stück Butter hinzugeben. In einem Topf Pflanzenmilch und Sahne erwärmen und portionsweise zur Kartoffelmasse geben. Mit Salz und Muskat abschmecken und den Topf warm halten. Preiselbeeren: Preiselbeeren in einem Topf mit Ahornsirup aufkochen lassen. Dabei immer schön rühren, bis die Beeren eine etwas angedickte Konsistenz bekommen.

Köttbullar

Semmelbrösel, Piment, Salz, weißer Pfeffer und Sahne in einer Schüssel vermengen und 10 Minuten quellen gelassen. Die Zwiebeln fein schneiden und mit dem Hackfleisch in einer großen Schüssel vermischen. Das Ei und die Semmelbrösel-Mischung hinzugeben und gut verkneten. Nun formt man kleine Hackbällchen von ca. 3 cm Durchmesser. Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen etwa 10 Minuten lang anbraten. Danach nimmt man die Bällchen aus der Pfanne und hält sie im Backofen bei ca. 60 °C warm.

Sauce

Butter in einem Topf schmelzen. Mehl hinzufügen und rösten, um eine Mehlschwitze zu bilden. Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen gießt man nach und nach die Brühe hinzu, bis die Sauce eindickt. Zum Schluss kommt die Sahne in die Sauce und würzt sie mit Sojasauce und Pfeffer. Die Hackbällchen in die Sauce geben und kurz erhitzen.

Zum Servieren platziert man zuerst das Kartoffelpüree rund in einen tiefen Teller. Darauf werden die Hackbällchen mit der Sauce obendrauf platziert. Die Preiselbeeren können entweder zur Seite oder dekorativ auf die Köttbullar als Topping gegeben werden. Zum Anrichten passen kleine Gusseisen Pfannen dazu.

Guten Appetit! Lass es dir schmecken! Hier findest du noch weitere Rezepte!

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