Focaccia

Focaccia

Focaccia

Für 4 Personen

Zutaten

Für den Teig

500 g “glutenfreies” Mehl

1 Packung Trockenhefe

10 g “Dattel”Zucker

1 TL Salz

2 EL Olivenöl

350 ml lauwarmes Wasser

 

Topping

1 Handvoll Cherry-Tomaten

Zweige Rosmarin

1 EL Knoblauchpulver oder frischen Knoblauch

2 EL Olivenöl

 

Vorbereitungszeit

15 Minuten

 

Zubereitungszeit

2 Stunden

Ursprünglich als einfaches Brot für Bauern konzipiert, hat sich die Focaccia zu einem vielseitigen und kreativen Gericht entwickelt, das mit verschiedenen Toppings wie Olivenöl, Meersalz, Kräutern und sogar frischem Gemüse verfeinert werden kann. Sie ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch unglaublich anpassbar und bietet somit Raum für deine eigene Kreativität.

 

Aktiviere die Hefe

Kombiniere Zucker und Wasser. Bringe die Hälfte des Wassers zum Kochen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Gebe nun die andere Hälfte des Wassers dazu. Für die Hefe darf das Wasser nur lauwarm sein.

TIPP: Topf kurz in den Kühlschrank stellen, falls das Wasser noch zu heiß sein sollte.

Gebe die Trockenhefe in das Wasser. Rühre alles mit einem Schneebesen um, damit sich die Hefe im Wasser auflöst. Stelle das Gefäß beiseite und lasse es 10 Minuten ruhen. Sobald sich Schaum oben bildet, ist die Hefe aktiviert.

 

Bereite den Teig vor

Kombiniere Mehl und Salz in einer Schüssel oder einer Küchenmaschine. Gieße die aktivierte Hefe-Mischung in kleinen Portionen hinzu und forme einen glatten Teig.

Der Teig wird klebrig sein – das soll so sein. Olivenöl dazugeben und für weitere 2 – 3 Minuten kneten, hierfür benutzt du am besten deine Hände.

 

Gehen lassen

Fette eine große, geräumige Schüssel mit Olivenöl ein. Übertrage den Teig in die Schüssel. Decke ihn mit einem Küchentuch ab. Stelle die Schüssel an einem warmen Ort für 30 Minuten.

Nach 30 Minuten sollte der Teig sich verdoppelt haben. Das bedeutet, er ist bereit für den nächsten Schritt. Wenn der Teig nicht die doppelte Menge erreicht hat, lasse ihn noch etwas länger gehen, etwa 1 Stunde.

 

Zweites Gehen lassen

Übertrage den Teig auf eine leicht eingefettete Arbeitsfläche. Knete den Teig erneut für 3 – 5 Minuten, um die gesamte Luft herauszudrücken.

Fette ein Backblech oder eine quadratische/rechteckige Form mit einem Teelöffel Olivenöl ein. Lege den Teig auf das Blech und forme ihn mit eingefetteten Fingern zu einer flachen Form. Die Dicke sollte nicht mehr als 2,5 cm betragen, da der Teig beim Backen noch an Höhe zunimmt.

Drucke Vertiefungen in die Focaccia in gleichem Abständen mit deinem Finger. Lege in jede Mulde die einzelnen Tomaten und den Rosmarin. Beträufle Olivenöl darüber und streue das Knoblauchpulver /-stückchen darauf.

Lasse das Brot an einem warmen Ort noch einmal für 20 – 30 Minuten gehen.

 

Focaccia backen:

Heize den Ofen auf 200 Grad Celsius vor.

Backe die Focaccia auf mittlerer Schiene für 40 Minuten, bis sie goldbraun ist. Lege sie nach der Backzeit auf einen Kühlgitter. Zum Schluss mit Olivenöl bestreichen.

Guten Appetit! Lass es dir schmecken! Hier findest du noch weitere Rezepte!

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