Kürbisplätzchen

Kürbisplätzchen

Kürbisplätzchen

Kürbisplätzchen

Für 4 Personen

Zutaten

200 g Buchweizenmehl

100 g Hafermehl

50 g Reismehl

1 TL Flosamenschalen

(Wer nicht auf Gluten achten muss, kann hier 350 g Mehl verwenden)

100 g Kürbispüree (Hokkaido)

100 g Kokosblütenzucker

150 g Butter (eventuell mehr Butter bei Weizenmehl)

Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone

1 Vanilleschote

1 Ei

extra Mehl zum Ausrollen

Schokolade zum verzieren
(Wir benutzen die Zartbitterschokolade von MAKRI)

 

Vorbereitungszeit

25 Minuten

 

Wartezeit

1 Stunde

 

Backzeit

8 Minuten
Umluft 180 °C

Wer an Kürbis denkt, würde im ersten Moment wahrscheinlich nicht an Kürbisplätzchen denken. Normalerweise findet man diese Zutat eher in Kürbissuppen oder Kürbiskuchen. Pinterest hat mich jedoch inspiriert und ich habe ein bisschen experimentiert, wie man diese Plätzchen als glutenfreie Variante backen kann. Wenn man kein Gluten meiden muss, kann das Mehl auch einfach mit herkömmlichem Weizen- oder Dinkelmehl ersetzt werden. Die alternativen Mehlsorten findet man in Bio-Märkten oder auch bei dm.

Püree

Wir beginnen mit dem Kürbispüree. Dafür nimmst du einen kleinen Hokkaido-Kürbis und würfelst ihn in kleine Stücke. Gib die Kürbiswürfel in einen kleinen Topf und fülle ihn mit Wasser, bis die Würfel bedeckt sind. Lass ihn etwa 15 Minuten kochen. Nach der Kochzeit siebe das Wasser ab und püriere die Würfel zu einer glatten Masse. Das restliche Kürbispüree kannst du für diese Rezepte verwenden.

 

Teig

Für den Teig werden alle trockenen Zutaten (außer dem Kokosblütenzucker) in einer Schüssel vermengt und die feuchten Zutaten in einer zweiten Schüssel mit dem Kokosblütenzucker. Die Butter sollte dabei weich sein. Rühre die feuchten Zutaten ein paar Minuten lang um und gib nach und nach die trockenen Zutaten hinzu. Wenn alles gut vermischt ist, stelle den Teig in einem Behälter oder in Frischhaltefolie für 1 Stunde in den Kühlschrank.

Während du wartest, kannst du die Arbeitsfläche für das Ausrollen und Ausstechen vorbereiten und den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Du benötigst eine glatte Fläche, etwas Mehl, ein Nudelholz, Ausstechformen und ein Backblech mit Backpapier.

 

Backen

Nach der Stunde nimm den Teig aus dem Kühlschrank. Beachte, dass er etwas weicher ist als gewöhnlicher Plätzchenteig. Achte beim Ausrollen darauf, dass du ausreichend Mehl auf der Arbeitsfläche und auf dem Teig verteilst, damit er nicht klebt. Rolle den Teig auf eine Höhe von ca. 0,3 bis 0,5 cm aus. Drücke die Ausstechformen in den Teig und bewege sie leicht hin und her, um die Plätzchen besser aus dem Teig lösen zu können. Wiederhole diesen Vorgang, bis der Teig aufgebraucht ist.

Backe die Kürbisplätzchen für 8 Minuten und lasse sie dann auf einem Gitter abkühlen. Zum Schluss kannst du die Plätzchen mit Schokolade verzieren. Hierfür die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen. Du kannst einen dünnen Pinsel verwenden, um die Plätzchen zu bemalen.

Viel Spaß beim Backen der herbstlichen Kürbisplätzchen! Hier findest du noch weitere Rezepte!

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